
Vegane Spinat-Tomaten-Quiche
- Zubereitung: 30 Min.
- Backen: 40 Min.
Zutaten für 1 Quiche
Boden
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 71 g Weizen-Vollkornmehl
- 55 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 80 ml Wasser
- 0.5 TL getrocknete Kräuter
- 0.5 TL Salz
Füllung
- 300 g frischer Blattspinat
- 5 Stück getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Tomate
- 1 Zwiebel (rot)
Guß
- 0.25 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 400 g Seidentofu
- 0.25 TL Kurkuma, Gewürz
- 1 EL Maisstärke
Der Boden
100g Weizenmehl und 70g Vollkornmehl abwiegen und zusammen mit 55g Sonnenblumenöl und 80g Wasser von Hand verkneten. Ebenfalls die getrockneten Kräuter und das Salz beigeben und kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in der Quiche Form ausbreiten, und mit den Fingern in die Ränder Drücken. Wer mag kann natürlich auch ein Wahlholz benutzen um den Teig zu einem fachen Boden zu formen.
Ich nehme direkt die Quiche Form als Schüssel. Meine ist aus Glas und hat somit keine Lücken wo Flüssigkeit auslaufen könnte. Bei Blechformen mit herauslösbarem Boden wird eine separate Schüssel bevorzugt um die Zutaten zusammen zu kneten.
Den Ofen auf 200° (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Die Füllung
Die Zwiebel klein hacken und die getrockneten Tomaten in Streifen oder grobe Stücke schneiden. Die Tomaten in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Die gehackten Zwiebelstückchen beigeben und kurz brutzeln lassen bis die Zwiebeln glasig geworden sind. Nach ca. 2 Minuten den Blattspinat und die Tomaten beigeben. Alles gut wenden und auf kleiner bis mittlerer Hitze für 5-10 Minuten köcheln lassen.
Guß
In der Zwischenzeit den Seidentofu öffnen und die Flüssigkeit abgießen. In eine kleine Schüssel oder einen hohen Topf geben und zusammen mit dem Salz, Pfeffer, Maisstärke und Kurkuma mixen.
Das Gemüse vom Hern nehmen, die Tofumaße dazu geben und alles mit dem Kochlöffel vermengen. Die Spinatmaße gleichmässig auf dem Quicheboden verteilen.
Backen
Die Quiche auf der mittleren Rille für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Warm servieren. Dazu passt ein frischer Salat.