immer wieder gut
Ein Stück Quiche serviert auf einem Teller

Vegane Quiche mit Lauch

  • Zubereitung: 30 Min.
  • Backen: 40 Min.

Zutaten für 1 Quiche

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 55 g Rapsöl
  • 80 ml Wasser
  • 0.5 TL Salz (für den Teig)
  • 1 Tomate
  • 1 Lauch (gross)
  • 3 EL Rapsöl
  • 0.5 TL Salz (zum Anbraten)
  • 400 g Seidentofu
  • 0.25 TL Salz (für den Guss)
  • 0.25 TL Chiliflocken
  • 0.25 TL Kurkuma, Gewürz
  • 1 EL Maisstärke

Für den Boden

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in der Mitte eine kleine Mulde formen. Das Rapsöl und das Wasser in die Mulde geben. Alles zu einem Glatten Teig kneten. Den Teig in der Quiche Form ausbreiten, und mit den Fingern in die Ränder Drücken. Wer mag kann natürlich auch ein Wahlholz benutzen um den Teig zu einem fachen Boden zu formen.

Den Ofen auf 200° (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Für die Füllung

Den Lauch längs halbieren und in ca 1 cm breite Halbringe schneiden. Die Lauchenden können bis auf die letzten 3cm aufgebraucht werden. Dann in einem Sieb gut auswaschen.

Manchmal versteckt sich ziemlich viel Erde zwischen den Lauchblättern. Also lieber etwas zu gut waschen sonst gibt es dann spätestens beim ersten Biss traurige Gesichter.

Die Tomaten ebenfalls waschen und in kleine Würfel schneiden.

In einer Bratpfanne 2-3 EL Rapsöl erhitzen, den Lauch und die Tomaten kurz anbraten, salzen, mit wenig Wasser (ca 50ml) ablöschen. Dann auf kleiner Hitze für ca 5-10 Minuten köcheln lassen.

Für den Guß

In der Zwischenzeit den Seidentofu öffnen und die Flüssigkeit abgießen. In eine kleine Schüssel oder einen hohen Topf geben und zusammen mit dem Salz, den Chiliflocken, der Maisstärke und dem Kurkuma mixen.

Den Lauch vom Hern nehmen, die Tofumaße dazu geben und alles mit dem Kochlöffel vermengen. Die Lauchmasse gleichmässig auf dem Quicheboden verteilen.

Backen

Die Quiche auf der mittleren Rille für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Warm servieren. Dazu passt ein frischer Salat.