
Dinkelmischbrot
- Sauerteig: 20 h
- Autolyse: 30 Min.
- Hauptteig: 95 Min.
- Backen: 40 Min.
Zutaten für 1 Brot
Sauerteig
- 50 g Roggenmehl Type 997
- 20 g Haferkleie
- 70 ml Wasser (45°)
- 7 g Anstellgut
Autolyse
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Dinkelmehl Vollkorn
- 150 ml Wasser (45°)
Hauptteig
- 4 g frische Hefe
- 7 g Salz
Sauerteig
50g Roggenmehl, 20g Haferkleie, 70g Wasser (45°), 7g Anstellgut verrühren und ca. 20 h (bei 20°) reifen lassen.
Autolyse
250g Dinkelmehl, 50g Dinkel Vollkornmehl und 150g Wasser (45°) zusammenmischen und 30 Minuten ruhen lassen.
Hauptteig
Sauerteig, Autolyse, 4g Hefe und 7g Salz vermischen und auf niedrigster Stufe für 8 Minuten kneten. Dann nochmals 2 Minuten auf zweiter Stufe kneten, bis ein straffer Teig entstanden ist, der sich am Ende vollständig vom Schüßelboden lösen lasst. Den Teig weitere 45 Minuten ruhen lassen.
Dann den Teig dehnen und falten, den Teig teilen, rund wirken und im Gärkorb mit Schluss nach oben 50 Minuten gehen lassen. Die Leibe stürzen und einschneiden.
Backen
Den Ofen auf 250° vorheizen, inklusive Topf und Deckel. Den Deckel abnehmen und die Brotleibe in den Topf geben. Deckel auf den Topf, den Ofen auf 200° herunter stellen und für 15 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und nochmals für weitere 25 Minuten fertig backen.