immer wieder gut
Ein Teller mit veganem Chili serviert mit Reis

Chili con Sojaschnetzel

  • Zubereitung: 30 Min.

Zutaten für 2 Personen

    Zutaten Sojagranulat

    • 50 g Sojaschnetzel
    • 1 TL Gemüsebrühe
    • 180 ml Wasser

    Zutaten Chili

    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 EL Rapsöl
    • 2 EL Tomatenmark
    • 4 Champignons
    • 0.5 Zucchini
    • 400 g Pelati
    • 120 g Kidneybohnen
    • 1 TL Gemüsebrühe
    • 1 TL Chiliflocken
    • 1 Messerspitze Paprika Edelsüss (Gewürz)

    Zutaten Beilage

    • 150 g Jasminreis
    • 300 ml Wasser
    • etwas Salz

    Das Sojaschnetzel vorbereiten

    Das Sojaschnetzel in ein kleines Schüsselchen geben und mit 180 ml kochendem Wasser mit einem Teelöffel Gemüsebrühe übergiessen. Das Schüsselchen mit einem Teller bedecken und beiseite stellen. Das Sojagranulat sollte etwa 10 Minuten in der heissen Brühe ziehen.

    Für die Sauce

    Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen und klein würfeln. In einer Bratpfanne 2-3 EL Rapsöl erhitzen, die gehackten Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Nach 2 Minuten das Tomatenmark kurz mit andünsten, dann die Pilze und die Zucchini mit dazugeben und kurz brutzeln lassen (gucken dass nichts anbrennt).

    Die Pelati dazu geben, die Dose 1/3 mit Wasser füllen, schwenken und ebenfalls dazugeben. Mit der Gemüsebrühe, Chili und Paprika würzen. Gut umrühren.

    Der Reis

    In der Zwischenzeit den Reis in einem Sieb mit Wasser abspülen. In einem kleine Topf doppelte menge Wasser, also 300 ml, mit dem Reis kurz aufkochen, nach belieben Salzen, dann die Hitze auf eine kleine bis mittlere Stufe reduzieren. Für ca 10 Minuten köcheln lassen bis das ganze Wasser weg ist.

    Reis sollte nicht gerührt werden, einfach stehen lassen und warten. Natürlich immer mal wieder nach schauen das nichts anbrennt. Im Zweifelsfall minimal mehr Wasser dazugeben. 💡 Falls der Reis doch mal anbrennt, nicht rühren! Versuchen den oberen Teil im Topf, der noch nicht angebrannt ist, abzuheben. Dann gegebenenfalls in einem neuen Topf, mit neuem Wasser, fertig kochen.

    Das Sojaschnetzel, zusammen mit der Brühe zum Chili geben. Die Kideybohnen und den Mais abspülen ebenfalls dazugeben, umrühren, fertig.

    Chili mit Reis servieren, guten Appetit!